Матча: что это и с чем его едят?

2019-04-21

Матча – это чай. Зелёный, измельчённый в порошок чай. Но, особенность этого напитка в процессе сбора урожая и дальнейшей обработке.

Matcha ещё называют «маття», так это звучит по-японски, а переводится как — перетёртый чай. Оригинальность всей процедуры превращения из растения в чай матча заключается в том, что весной, за несколько недель до сбора урожая, когда солнышко начинает только прогревать землю, чайные кусты накрывают от этого же солнышка. Казалось бы, странный способ для выращивания какой-либо культуры, но именно этот процесс помогает недозревшим листьям обогатиться полезными аминокислотами и приобрести сладковатый вкус. После, листья собирают и снова прячут под землю в специальных ёмкостях. Так они хранятся до самой осени. А уже в сезон «чаепитий» и грусти по прошедшему лету чай достают из-под земли, перебирают и измельчают до состояния порошка. Теперь он готов к употреблению.

14_file2

Вкус матча схож с хорошим зелёным чаем, но присутствует немного сладости, нет привычной горчинки и терпкости. Что касается приготовления: в Японии существует целая церемония чаепития перетёртого зелёного порошка. В керамической пиале матча размешивается с горячей водой специальным бамбуковым венчиком. Хозяин дома, приготовивший его, подаёт гостю чашу лицевой стороной. Гость берёт её и проворачивает по часовой стрелке дважды, потому что не принято прикасаться губами к лицевой стороне. По традиции matcha необходимо выпить за три глотка и последний сделать с «присёрбыванием», хозяин должен услышать, что вы окончили чаепитие. Ну и волшебные слова, которые Вы должны сказать, перед тем как взяли чашу в руки и после окончания церемонии. Но это в Японии! В странах, где церемониала чаепития, как такового нет, матча просто заливается кипятком и взбивается венчиком или перемешивается ложечкой. Лучше выпить её в несколько глотков, чтобы осадок не успел осесть, потому как, именно в измельчённых частичках содержится весь полезный комплекс витаминов.

Сложно сказать, когда напиток стал появляться в России, вероятнее всего давно, а знали о нём те, кто побывал в Японии или Китае и привёз этот чай. А вот набирать массовую популярность матча начал с 2018 года, в местах «кофе с собой» и кафе, где из него готовят, чаще всего, матча латте, по принципу привычного для нас кофейного Латте.

14_file3

Польза чая Матча. Одним из важнейших преимуществ этого напитка есть его лечебные свойства. Как говорится: «Вкусно и полезно!». Примитивное сравнение, но это, действительно, правда. В составе Матча содержится, как минимум, в 100 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зелёном чае. Витамины А и С, железо, кальций и калий, белок, что в комплексе способствует ускорению метаболизма, снятию стресса, придаёт бодрости при упадке сил, отмечают и положительное влияние чая при мигренях. Этим чудо-порошком полоскают горло при болях, чистят им зубы при воспалении дёсен, делают из него маски для лица. А какие восхитительные десерты создают кулинары с маття! Красивый фисташковый цвет изделий и натуральный, природный вкус наверняка сразят любого сладкоежку.

Приобрести этот чай можно на нашем сайте в разделе чай. В наличии matcha без добавок и растворимый матча латте.

Приятного Вам «матчапития», дорогие друзья!

Назад к списку...