ТУРЕЦКИЙ КОФЕ.

2019-02-20

Словосочетание «турецкий кофе» для каждого имеет своё значение , у кого-то ассоциируется с посудой расписанной узорами в турецкой манере, некоторые люди представляют себе медную турку с бурлящей жидкостью карамельного цвета, а кто-то, возможно, на подсознании ощущает аромат свежесваренного напитка из зёрен . Для населения Турции это обычный чёрный кофе , с сахаром и пряностями по вкусу, приготовленный в старых традициях которым более 450 лет, но в то же время являющийся неотъемлемой частью их жизни.

Как известно, в Турции кофе не выращивают, его доставляют из ближайших стран производителей. Началом истории турецкого «чудо-напитка» считают 15 век, когда зёрна были завезены из Йемена, а к середине 16 веке кофе распространился уже по всей Османской империи. Йеменский народ обучил турок приготовлению и «культуре» употребления напитка бодрости, хотя, спустя некоторое время, были созданы обычаи и церемонии подачи кофе именно по-турецки. Открывались кофейни, экспериментировали со способами обжарки зёрен, менялась посуда для приготовления, добавлялись специи. Наступила кофейная эпоха.

Одним из интересных фактов «турецкого кофе» считают исторические события, произошедшие в начале 16 века, во время правления султана Сулеймана Великолепного(1520-1566), при которых кофе, резко и беспрекословно, стал под запретом. В процессе распространения напитка по стране, народ начал проводить большую часть времени в кофейнях за обсуждением социальных проблем и политики, порою осуждая местные власти, что могло привести к смутам слабовольную часть населения. В связи с этим был издан указ, который относился ко всей территории Османской империи о запрете кофеен, так как данное поведение людей было не в духе исламской веры. Есть версии, что некоторых непокорных зашивали в мешок от кофе и выбрасывали в море, но даже такие меры не остановили многих кто держал кофейни, они продолжали «подпольно» работать. И уже при правлении Мурада IV(1623-1640) были снесены все кофейни в Стамбуле, а наказание за непослушание распивать кофе – виселица. Но и это не изменило ситуацию, нелегальные кофейни распространялись и вскоре власти смирились с такой страстью людей к напитку.

Кофе зачастую влечёт за собой интересные события в странах, где он появляется, и впрямь «чудо-напиток».

Назад к списку...