Как делают растворимый кофе?

2019-03-06

Многие из любителей, а возможно, и настоящих ценителей кофе знают не понаслышке о «растворимом кофе». Способ приготовления ароматного напитка быстр и практичен, помогает экономить время, ведь достаточно соединить порошок с горячей водой и «Вуаля! Ваш кофе готов!». Благодаря этим качествам напиток в растворимом виде востребован даже больше, чем в зернах или молотый. Как же добывают эту растворимую сухую субстанцию?

Данному открытию уже более 110 лет. Со временем технологии получения растворимого кофе напитка усовершенствовались, но принцип остался тем же. Для начала зёрна очищают от кожуры, затем обжаривают и перемалывают. Далее их помещают в машины, по принципу работы схожие с нашими кофемашинами, но в промышленных масштабах. И тут начинается процесс «заваривания» или экстракции, при котором к кофе подаётся горячая вода и давление около 15 атмосфер, а через 4-5 часов получается концентрированный экстракт. Готовый концентрат превращают в растворимый напиток двумя способами « фриз драй» и «спрей драй». В первом случае экстракт распыляют и высушивают с помощью холода, под низкими температурами влага вымораживается, так получается гранулированный кофе . А « спрей драй» означает высушивание высокими температурами, вода испаряется и остаётся порошок.

После таких обработок, привычного нам аромата кофе, практически не остаётся, поэтому в растворимый напиток добавляют кофейные масла, полученные в процессе обработки зёрен. Что касается состава растворимого кофе, то большинство фирм используют сорт Робуста не только потому, что он дешевле, но и по той причине, что содержание кофеина в Робусте в 3 раза выше, чем в Арабике . В связи с тем, что в процессе превращения зёрен в порошок либо гранулы, кофеин частично испаряется и на выходе, из сорта Арабики , его практически не оставалось бы.

Ну и, конечно же, вкусовые качества. Этот фактор зависит от страны производителя. Один и тот же сорт Робусты , но выращенный в разных климатический поясах, будет иметь совершенно отличный вкус, а « На вкус и цвет товарищей нет», как говорится.

Назад к списку...