Лювак - один из самых дорогих сортов кофе.

2019-03-17

Копи лювак считают одним из самых дорогих разновидностей кофе в мире, а обусловлена его дороговизна специфическим способом переработки зёрен.

История этого кофе началась во времена, когда жителям острова Суматра приходилось выплачивать налог колонизаторам кофейными зёрнами. А такие вредители, как циветта, они же мусанги – зверьки схожие с куницей, поедали самые сочные и спелые кофейные плоды. Жителям острова приходилось отыскивать зёрна в экскрементах зверьков, затем тщательно вымывать и обжаривать, чтобы отдать необходимое количество продукта. В дальнейшем, как оказалось, переработанные таким необычным образом ягоды приобретали удивительные, карамельно-ванильные ноты после обжарки. Так появился новый вид кофе – Kopi Luwak. Отличительной чертой Лювака считается мягкий вкус. Процесс ферментации зёрен приводит к тому, что кофе теряет привычную горечь и кислинку.

9_file2

* Вьетнамцы этот кофе предпочитают пить со сгущённым молоком, дополняя и без того сладковатый напиток сливочным оттенком, а называют его кофе CHON.*

Если говорить о ценности Копи Лувак, то стоит отметить, что самым дорогим считается кофе, зёрна которого были собраны в дикой природе, а производительность, таким способом, в год насчитывает всего лишь несколько сотен килограмм. Цена же данного удовольствия около 400 евро за 1 кг и попробовать его можно в ресторанах люкс класса либо путешествуя на острова Суматра, Сулавеси, Ява, где его производят.

Во Вьетнаме и ещё некоторых странах кофе Лювак производят в промышленных масштабах. Зверьков вылавливают и помещают в клетки, где за ними ухаживают, кормят и собирают «урожай». Весь процесс приготовления лувака происходит тем же образом, только не в дикой природе. Вольеры содержатся всегда в сухости и чистоте, а во время трапезы животных за ними тщательно убирают выплёвываемые шкурки плодов, чтобы мусанг ел только зёрна. Выход же с 1 кг ягод, который съедается одним зверьком за день, всего лишь 50 граммов готового продукта. Процесс обработки «урожая» также довольно кропотливый, зёрна необходимо отобрать, очистить, тщательно вымыть, высушить и обжарить, но, тем не менее это является очень выгодным бизнесом, учитывая цену на кофе Лювак.

Назад к списку...